Sonntag, 11. März 2012

Exkurs: Die Leber, Schadstoffe und die Fettverbrennung

Hier möchte ich einmal kurz erläutern, warum es eigentlich auch für den Abnehmerfolg und für das Halten de Gewichts so wichtig ist, möglichst unverarbeitete Lebensmittel ohne Zusatzstoffe zu sich zu nehmen.
Im Kern der ganzen Hexerei befindet sich unsere Leber. Sie hat nämlich hat 2 Hauptaufgaben:
1. soll sie Fett spalten und 2. soll sie die aufgenommenen Schadstoffe wieder aus dem Körper filtern. Ganz klar, wenn sie den ganzen Tag mit der einen Aufgabe vollauf beschäftigt ist, kann sie die andere nicht oder nur unzureichend erfüllen.
Und leider (oder zum Glück) hat der Abbau von Schadstoffen in unserem Organismus immer Vorrang. So kann die Leber - je mehr Schadstoffe im Körper sind - immer weniger Fett zur Verbrennung aufbereiten. Es wird eingelagert, bleibt dort liegen und bei Energiemangel wird nicht etwa das vorhandene Fett herangezogen und verbrannt - nein, unser Körper schreit mit Heisshunger nach der nächsten enregiereichen Nahrungszufuhr!

Dies ist nur sehr vereinfacht und in Kürze dargestellt, ist aber dennoch ein toller Reminder wenn man sich mal wieder fragt, warum man sich denn eigentlich Öko ernähren sollte - obwohl es ja kostenintensiver und aufwändiger ist!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Hallo, ich freue mich auf Eure Ideen, Euer Feedback und Eure Fragen!
Erzählt mir wenn Ihr neue Ideen habt, wenn Ihr etwas von meiner Seite ausprobiert habt oder wenn noch etwas unklar ist!
Eure Britta