Hirse-Champignon-Auflauf
Zutaten
1 Ltr. Wasser
500 g Champignons
250 g ganze Hirse
1/2 Becher Soja-Creme
1 Bund Petersilie 2 Stück Zwiebeln
2 - 3 Stück Eier(Eiersatz!)
2 EL Pflanzenöl
1 EL Gemüsebrühe (hefefrei)
Gemüsbrühe z.Würzen
Muskat
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen. Gemüsebrühe, eine halbierte Zwiebel, und die kurz überbrühte Hirse zugeben. Aufkochen, und mit geschlossenem Deckel bei geringer Energiezufuhr ca. 20 Min. kochen.
Zwischenzeitlich Champignons waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zweite Zwiebel schälen, würfeln in heißem Fett ca. 10 Min. dünsten. Eiersatz und Soja-Creme verquirlen, mit Muskat, Gemüsebrühe abschmecken. Hirse, Champignons und gehackte Petersilie vermengen, in eine gefettete Auflaufform füllen. Mit Eiersatz und Soja-Creme-Masse übergießen. Bei ca 200 ° ca 30 Min. überbacken.
Zubereitungszeit ca 30 Min-Kochzeit: ca 1 Std.
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Gemüsehirsotto - erledigt 8.3.12
Zutaten
600 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
300 g Hirse
250 g Champignons; geputzt blättrig geschnitten
230 g Dose Tomaten
200 g Erbsen, Tiefgekühlt
200 g Karotten in dünne Rädchen
40 g Käse-Ersatz aus dem Reformhaus - gerieben 1 Zwiebel; fein gehackt
1 Bund Petersilie; grob gehackt
1 TL Olivenöl
Zubereitung:
Das Olivenöl nicht zu stark erhitzen, Zwiebeln und Champignons darin dünsten. Karotten und Erbsen beifügen, kurz weiterdünsten. Tomaten zugeben, Gemüsebrühe dazu gießen.
Sobald das Ganze wieder kocht, die Hirse einrühren. Die Hirse sofort auf kleinste Stufe stellen, so daß die Flüssigkeit nicht mehr kocht, und die Hirse zugedeckt 20 bis 30 Minuten quellen lassen.
Gemüsehirse mit einer Gabel sorgfältig lockern, anrichten und mit Petersilie und Reibkäse bestreuen.
Erfahrungen:
Für ein Baby und eine Mutter habe ich 1/4 Paprika, 1/4 Zucchini, 1 Tomate und 3 mittelgrosse Champignons gewürfelt, mit Zwiebelsalz sowie Bärlauch-Pfeffer Salz abgeschmeckt und gut angebraten. Die Hirse vom Vortag dazu (ca 150g) et voila, etwas Parmesan drüber, lecker.
Man muss sich jedoch an die etwas spelzige Konsistenz gewöhnen (vor Allem wenn man vorher wenig mit Vollkornreis gekocht hat), es ist etwas krümeliger als das klassische Risotto aber sicher ab und zu eine nette Alternative. Aber mal ehrlich: Ich steh irgendwie mehr auf Reis. Ist zwar ungesünder (gerade weisser Reis) aber immerhin wirkt er entwässernd...
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gefunden auf http://www.zentrum-der-gesundheit.de/
übrigens eine tolle Seite, auch für andere alternative Gerichte!
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