Sonntag, 4. März 2012

Das supergesunde und schnelle Kaltofenbrot

Brot backen kann so einfach sein.

Ich tauche ein in die Welt der Kaltofen-Brote.
Das Praktische daran ist: Man stelt den Brotteig in den kalten Ofen. :)
Das Grundrezept (aus Chefkoch.de)
500g Vollkorn-Dinkel Mehl
150g Körner
500ml Wasser
2 TL Salz
2 EL Essig
1 Würfel Hefe (oder 2 Packerl Hefe)

Das mischt man zusammen zu einem relativ flüssigen Teig, füllt ihn in eine Form, stellt es in den Ofen, stellt den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze ein und bäckt es 1 Std.
Saulecker, gelingt immer und je nachdem welche Körner man reintut, schmeckt es immer anders.

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Als nächstes wollte ich etwas Brotgewürzsalz zufügen:
20g Petersilie
10g gemahlener Koriander
10g Kümmel
5g Kamillenblüten (falls vorhanden)
5g Anis
5g Fenchel (lustigerweise tuts da auch Fencheltee)
ein wenig Verbene kann das ganze noch abrunden

oder gleich Verbenensalz:
1 handvoll Verbene
1 TL Knoblauchgranulat
ggf 0,5 TL Zitronenschale
3 EL Salz
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Hirsebrot - erledigt 7.3.12
500g Dinkel Vollkornmehl
50g Hirse (150ml Salzwasser zum kochen)
2 Päckchen Hefe
2 grosse TL Salz
2 EL Essig
0,5 l warmes Wasser

Ich habe 150 ml Salzwasser erhitzt, die Hirse 10 min gekocht und dann bei sehr kleiner HItze 30 min ausquellen lassen.
Dann heisst es alle Zutaten zumischen, mit etwas Körnern bestreuen, in den kalten Ofen schieben und 1 Std auf mittlerer Schiene bei 200 Grad Ober/Unterhitze backen. Ggf braucht dieses Brot etwas länger, Garprobe machen!

Sehr saftig und locker. Und dank der ganzen Hirse und des Vollkornmehls sind alle Vitalstoffe noch voll enthalten! Ich war von dem Geschmack hellauf begeistert. Ein Vollkornbrot, das nicht "vollkornig" schmeckt. Man kann es also auch holländischen oder amerikanischen Gästen anbieten! :)

Update 7.4.12:
Wer sein Brot nicht ganz so "nass" mag: 100g gequollene Hirse und 50g kernige Haferflocken, dann 10 min länger backen. Und schon hat es die Konsistenz von "normalem" Roggenbrot.
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Weizen-Roggenbrot - erledigt 16.3.12
Eine gute Nachricht für alle, die den klassischen Geschmack von Weizen und Roggen immer noch dem Dinkel vorziehen:
Das Kaltofenbrot funktioniert auch wunderbar mit 350g Weizenvollkornmehr und 150g Roggenvollkornmehl.
Keine Zugabe von Natursauer (Sauerteigansatz in Pulverform) oder gar frischem Sauerteigansatz nötig! :)

Aber Achtung, Weizen und Roggen sind auch im Vollkornzustand um einiges Innsulinwirksamer als Dinkel!
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Leinsamen-Brot - erledigt 1.4.12
Leinsamen sind die gesunden Klassiker. Ich habe mit Schrot gearbeitet, dieser ist gesundheitlich wirksamer als der ganze Samen, da durch die aufgebrochene Struktur die Wirkstoffe schneller zur Verfügung stehen. Und 100g Leinsamen Schrot mit 50g Pinienkernen hinzugegeben.
Die Leinsamen machen das Brot ein klein wenig bitter, das nächste Mal würde ich mehr Pinienkerne hinzugeben. Ich rede jetzt von einem sehr leichten Nebengeschmack, das Brot ist jetzt nicht "bitter" im klassischen Sinne. Es hat es auch in dieser Mischung gut geschmeckt. Meine einjährige Tochter hat es mit Begeisterung gegessen - also so stark kann der Geschmack nicht gewesen sein. :)
Noch etwas was ich gelernt habe: Pinienkerne nicht als Deko oben draufstreuen, die verbrennen beim backen.(eigentlich logiscch)  :/

Exkurs: Leinsamen:
Leinsamen wirken durch ihre aufquellenden Schleimstoffe extrem Verdauungsfördernd. UNd gilt damit als "Darmputzer".
Daneben stecken in Leinsamen etwa 25 Prozent Ballaststoffe, ca. 25 Prozent Eiweiß und 30 bis 45 Prozent Fett. Aber keine Panik, das Fett setzt sich vor Allem aus dem gesunden Öl-, Linol- und Linolensäuren zusammen. Letztere gehört zu den Omega-3-Fettsäuren, welchen zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen zugeschrieben werden. Studien weisen darauf hin, dass Leinsamen in ihrer Zusammensetzung zB Prostata-, Dickdarm-, und Brustkrebs sowie Herz-Kreislauf Erkrankungen vorbeugen können.
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Gemüse-Brot - erledigt 5.5.12
Da meine kleine Tochte nicht so viele grobe Körner verträgt, habe ich ein Gemüsebrot versucht - sehr lecker.

Statt der 150g Körner aus dem Grundrezept habe ich 50g Sesam und Leinsamenschrot (je 25g) gemischt. Dann habe ich Ca 70g Karotte und 30g Zucchini fein geraspelt, mit etwas fein gehacktem Rucola vermischt und alles unter die Grundmischung des Brotes gequirlt. Statt 2 TL Salz habe ich 3 TL Kräutersalz verwendet.

Das Brot braucht ca 5 Min länger im Ofen um die Feuchtigkeit aus dem Gemüse auszugleichen.

Es hat nicht so viel Biss wie die Körner Variante (logisch), schmeckt aber saftig-herzhaft, wenn auch etwas neutraler als das Grundrezept. Super wenn mans auch mal süß mag aufs Brot.
Dafür wartet es mit weniger Fett auf ohne dabei an Balaststoffen einzubüßen.
Ich berichte von meinen weiteren Back-Erfolgen!

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