Dienstag, 6. März 2012

Hirse - Info

Ohne viel Vorspiel will ich hier einmal eine Lanze für die Hirse brechen:
Inhaltsstoffe und Vorteile der Hirse:
- Kieselsäure (Silizium):
Dies wirkt wie ein kleiner „Schönmacher“ für Haare, Haut und Nägel.
Silizium leistet einen wichtigen Beitrag für die Elastizität und Spannkraft des Bindegewebes und hilft so, Cellulitis einzudämmen.
Der Hautstoffwechsel wird positiv beeinflusst und die Haut kann Feuchtigkeit besser binden.
Kieselsäure besitzt zudem eine hohe Bindungskraft bei Entzündungserregern – und hilft somit, Entzündungsreaktionen jeglicher Art einzudämmen.
- Eisen:
Der Eisengehalt der Hirse ist einer der höchsten unter den Getreidearten (3x höher als bei Weizen). 50 g Hirse decken den täglichen Eisenbedarf – so bringt Hirse einen wertvollen Beitrag für die Blutbildung. Eisen hilft beim Sauerstofftransport, der Energiegewinnung, bei der Zellteilung und hilft auch gegen chronische Müdigkeit. Damit das Eisen besser aufgenommen werden kann, sollte Vitamin C dazu gegessen werden. Aber Achtung, durch das Eisen wirkt Hirse in grossen Mengen auch stuhlverfestigend.
- Calcium:
Calcium ist bekannterweise maßgeblich verantwortlich für die Festigkeit des Gewebes, der Knochen und Zähne. Vitamin D, das vor Allem durch Sonneneinstrahlung auf die Haut gebildet wird, verbessert die Aufnahme des Calciums.Ausserdem ist Calcium an der Blutgerinnung beteiligt und ein wichtiger Faktor bei der Vorbeugung von Allergien.
- Magnesium:
Magnesium ist sehr bekannt und essentiell für die Muskelaktivität und die Energiegewinnung. Magnesium hilft bei Übersäuerung des Körpers.

- wirkt basenbildend:
Getreide wie Roggen oder Weizen gelten als säurebildend und verschleimend. Dies hat vor Allem Auswirkungen bei Erkältungen oder auch Cellulitis. Wobei ich hier anmerken möchte, dass die Theorie des übersäuerten, verschlackten Körpers kontrovers diskutiert wird.
- ist glutenfrei

Hirsekörner enthalten etwa 70 % Kohlenhydrate, circa 10 % Eiweiß und bis zu 5 % Fett. Im Öl der Hirse sind Vitamin E, Provitamin A und verschiedene B-Vitamine enthalten, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können.

Siehe hierzu auch meine Erfahrungen mit Hirsebrot (siehe Brotprojekte) und aus der Aktion Hirsegerichte!

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