Mittwoch, 7. März 2012

Aktion Agar-Agar

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Rotalgen gewonnen wird. In Japan wird es bereits seit dem 17. JH verwendet. Die langkettigen Vielfachzucker des Agar Agar können vom Körper nicht verwendet werden und zählen daher zu den Ballaststoffen.
Agar-Agar geliert im Gegensatz zu Gelatine auch Speisen ohne Zucker oder Säure, und so lässt sich z.B. der Zuckergehalt von Desserts oder Marmeladen nach Geschmack verringern.
Dies eröffnet gerade für figurbewusste Süssschnäbel ungeahnte Möglichkeiten!

Ich möchte allerdings hinzufügen, dass -wenn man sich vor der Gewinnungsart von Gelatine aus Tierhäuten und Tierknochen nicht ekelt- auch Gelatine ernährungsphysiologisch hochwertig ist. Sie besteht aus Collagen und dies ist ein Eiweiss, in dem sich nahezu alle - auch die essentiellen, also nicht vom Körper gebildeten- Aminosäuren befinden.
Die Bindeeigenschaften von Gelatine und Agar Agar sind unterschiedlich, daher bitte nicht die Mengenangaben 1:1 umsetzen!

Schoko-Milch Pralinen:
8EL Milch und 3 EL fein gehackter Bitterschokolade erhitzen. 1/4 TL Agar Agar mit 2 EL Wasser verrühren, dazugeben und 2 min köcheln lasssen. Mischung in Eiswürfelformen füllen und mind 1/2 Std im Kühlschrank festwerden lassen.

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Zuckerfreie Marmelade:
250g Früchte
75g flüssiger Akazienhonig
1/2 Vanilleschote
1,5g Zitronensäure
1/2 TL Agar Agar

Früchte waschen, in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, honig und zitronensäure einrühren. Vanilleschote aufschlitzen, Mark auskratzen und einrühren.
Alles aufkochen und bei schwacher Hitze 5 min köcheln lassen bis die Früchte zerfallen.
Agar Agar mit 2-3 EL kaltem Wasser anrühren, zugeben und noch 2-3 min bei starker Hitze weiterkochen.
Marmelade sofort abfüllen und stürzen. Im Kühlschrank hält sie einige Wochen.

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