Mittwoch, 30. Mai 2012

Maissirup

Letztens habe ich eine Serie im Fernsehen gesehen, in der die Bösewichte versucht haben, sich die Welt anhand von Maissirup untertan zu machen. Sie fügten dem Maissirup einfach eine Zutat bei, die die Menschheit lethargisch und folgsam macht. Im Laufe der Folge stellten die Protagonisten geschockt fest, dass Maissirup einfach in ALLEM ist, man der Droge also nicht entkommen konnte.

Da auch in einschlägigen Diätbüchern vor Maissirup gewarnt wird, ich ihn aber noch nie auf einer Zutatenliste gefunden habe, hab ich mich mal schlau gemacht. Und siehe da, ich fand Erstaunliches!

Was ist Maissirup?
Ein Zuckersirup, aus Mais gewonnen. Er besteht zum Grossteil aus Fruktose (im Gegensatz zu Zucker aus Zuckerrüben gewonnen, der besteht zum Gr5rossteil aus Glukose).

Warum finde ich ihn nicht in der Zutatenliste?
1. In Europa wird die Zuckergewinnung aus Zuckerrüben subventioniert. ZUckerrübensirup ist für die Industrie daher viel billiger als´anders gewonnene Zuckerarten. Dass führt dazu, dass Maissirup hier kaum existiert. In Amerika hingegen wird die Zuckergewinnung aus Mais subventioniert, daher findet man dort kaum Zuckerrübensirup. - Natürlich war meine Serie eine Amerikanische. Der Erste AHA Effekt also.
2. Wenn er in Europäiaschen Produkten viorkommt, dann nur als Gemisch (wegen des Preises). Dieses Gemisch muss nach seinen Inhaltsstoffen deklariert werden, also als Glucose-Fructosesirup oder als Fructose-Glucosesirup. Das was mehr enthalten ist, steht vorne.

Was macht Maissirup denn nun so gefährlich, dass die Diätbücher davor warnen?
Maissirup besteht zum Grossteil aus dem Fruchtzucker Fuktose. Fruktose wird ohne das Zutun von Insulin verstoffwechselt. Dass ist zuerst einmal gut, mag man jetzt meinen, denn wir haben ja alle gelernt, dass ein hoher Insulinspiegel zu Heisshungeratacken führt und das Nahrungsfett in den Fettzellen "einschliesst". Leider ist Insulin aber auch für das Sättigungsgefühl zuständig. Man kann also Lebensmittel, in denen Maissirup enthalten ist, in grossen Mengen essen, ohne sich satt zu fühlen. Das führt dazu, dass man ein Vielfaches der Kalorienmenge zu sich nimmt, die man normalerweise essen würde.

In den USA ist Maissirup wirklich in fast jedem industruiellen Nahrungsmittel enthalten. In Sossen, in Brötchen, Gebäck, Käse, Wurst...einfach überall. Viele wissenschaftler vermuten, dass Maissirup ein grosser Mitverursacher des grassierenden Übergewichts in den USA ist. Man denke nur an die krassen XXL Portionen in amerikanischen Restaurants.

Bevor wir aber zu sehr mit dem Finger auf die USA deuten und sagen: "WAS??? Ein Zucker in der Wurst und dem Käse???" Kann ich nur dazu anhalten mal auf unsere Zutatenlisten zu schauen. Und siehe da: Der kleinste Teil der industriell gefertigten Waren (ja, auch Käse und Wurst, sigar Schinken etc) kommt ohne Zusatz von irgendeinem Zuckerstoff aus. Besinders gefährdet sind da fettreduzierte Produkte. (Denn  von irgendwoher muss der Geschmack ja kommen, nicht?)

Und wieder kann ich nur mit dem altbekannten Plädoyer enden: Auch wenn es bei uns wenig Maissirup gibt: Bitte lest die Zutatenlisten und boykottiert  Firmen, die uns mit unnötiger Zucker-  oder Chemiezugabe vergiften!

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