Das ist ein Pizzateig, der wirklich mit mehreren Attributen auftrumpft.
Er ist sehr herzhaft, würzig und knusprig.
Und mit dem Belag kann man dann richtig schön kreativ werden.
Teig, 4 Personen
4-5 EL gehackten Rucola (gerne mit Schnittlauch versetzt)
gut 4 EL Magerquar
4 EL Milch
4 EL Rapsöl
200g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen, wer auf Weizen steht)
0,5 - 1 Pck Backpulver (bei Vollkornmehl eher 1, bei normalem Mehl reicht 0,5)
Salz
4-8 EL Wasser
80g Zucchini, geraspelt
Rucola, Quark, Milch, Öl zu einer Quark-Öl Mischung verrühren, mit dem Mehl, Backpulver, Salz, Wasser und den Zucchini zu einem zähen Pizzateig verkneten, ausrollen, ca 15 min backen.
Manchmal gebe ich mehr Quark hinzu, manchmal mehr Wasser... schaut einfach wann das Gemisch nach Pizzateig aussieht, das kommt immer auf die Quellfähigkeit des gewählten Mehles an.
Beim Belag kann man dann kreativ werden. Ich liebe es, aus dem restlichen Quark und Rucola bzw Schnittlauch eine Creme zu rühren, die darauf zu streichen und mit Putenbrust oder Tomaten zu belegen. Dann nochmal frische Kräuter drüber, lecker.
Oder man macht ne echte Pizza draus, bestreicht den Teig vor dem Backen mit Tomatensauce (passierte Tomaten salzen und pfeffern, ital Kräuter hinzu), belegt sie mit Schinken, Tomaten, versch Käsesorten, Paprika...was das Herz begehrt. Aber denkt dran, der Teig ist sehr würzig und herzhaft, Ananas etc stelle ich mir da etwas seltsam vor...
Das Plus: Die Pizza hat (ohne Belag) 4g Fett pro Person, in der Version mit Kräuterquark und Putenbrust 6g Fett - also fast gar nichts! :)
Zusätzlich ist sie durch das Dinkelmehl kaum Insulinwirksam, man kann sie sich also auch ruhig abends genehmigen.
Der Rucola bringt eine Menge Nährstoffe mit, er ist zB reich an Kalzium, Beta-Carotin, Eisen, Magnesium, Natrium, Senfölen, Kalium und Phosphor.
Wenn man fettreduzierten Käse nimmt (6g Fett pro Scheibe und leckere Gemüse als Belag (Zucchini, Tomaten, Paprika, Broccoli etc), dann kommt man auf ca 11g Fett pro Person. (Zur Info: 20g Fett pro Mahlzeit bei 3 Mahlzeiten pro Tag sind ein guter Schnitt!)
Aber Achtung:
Proben ergaben selbst bei ökologischen Anbau von Rucola relativ viel schädliches Nitrat. Das kommt von der Verwendung falscher Dünger. Daher sollte Rucola nicht zu häufig als Salat und häufiger als Gewürzkraut zu genossen werden (wie wir es hier ja auch tun). :)
Oder man pflanzt Rucola selber im Garten oder auf der Terasse an, dann hat man damit keine Probleme. Rucola ist recht anspruchslos und breitet sich sehr stark aus, also wenn man nicht aufpasst, hat man bald mehr Rucola für den Salat als einem lieb ist. ;)
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