Donnerstag, 3. Mai 2012

Aufreger: Alete Früchte Freund

Heue gehts um Kindersnacks und meine persönliche Fehde mit Babynahrungsherstellern, die Kindenahrung unnötig viele Zusatzstoffe zufügen.

Seit ich mich dank meiner Tochter Emma auch in Babynahrung eingearbeitet habe, war ich immer wieder schockiert, wie wenig man von industriell hergestellter Nahrung seinem Baby guten Gewissens anbieten kann. Bereits in Babybreien befindet sich massenhaft Zucker, gerne auch in versteckter Form, Maltodextrin (ein Mastmittel), Aromastoffe (dazu demnächst ein ausführlicher Artikel), und Stabilisatoren sowie Geschmacksverstärker-ähnliche Mittel (immer gerade an der Grenze des legalen, denn diese Zusatzstoffe sind in chemisch hergestellter Form in Babynahrung eigentlich verboten, dennoch gibt es viele Stoffe, die die gleiche Wirkung haben, ohne unter diese Kategorien zu fallen).

Gerade Alete und Milupa fielen mir extrem negativ auf.

Dass es auch anders geht zeigt die Firma Hipp. Hipp Produkte kann man quasi ungesehen kaufen, von o.g. Zusatzstoffen keine Spur. Das einzige Manko: Auch Hipp arbeitet mit Saftkonzentraten (den Früchten wird die Flüssigkeit entzogen, was zurückbleibt sind die Restbestandteile der Früchte, also ein extrem süsser Sirup aus den Hauptbestandteilen Fruchtzucker und Ballaststoffe). Aber gut, das ist meiner Meinung nach ein kleines Übel, denn Fruchtzucker ist physiologisch anders verwertbar als zugesetzter Kristallzucker. Die Mittagsmenügläschen ohne Obst kommen auch ohne das Konzentrat aus.

Nun ist meine Tochter kein Baby mehr und ich dachte, ich gönne ihr diese Frucht- und Müsli Riegel auf die die Kinder in diesem Alter so stehen. Draufgeschaut: Bestandteile gut, Saftkonzentrat, getrocknete Früchte, Getreide bzw Getreidemehl... Nicht der Hit, aber es soll ja auch zum Naschen sein, also passts.

Gesten schau ich zufällig noch einmal auf die Verpackung während Emma glücklich ihren Riegel mampft - und falle fast hintenüber:
- Maltodextrin - ein gecchmackloses kurzkettiges Kohlehydrat, das nur dazu eingesett wird, Substanz zu schaffen und zu sättigen, aber keine physiologische Eigenschaft im Körper erfüllt. (Zur Info: Je kürzer das Kohlehydratmolekül, desto weniger Aufwand benötigt der Körper um es in Zucker umzuwandeln),
- Getreidemehl, teilweise aufgeschlossen: Wenn ich das lese, bekomme ich regelmässig die Wut. Getreide besteht aus Kohlehydraten. Kohlehydrate sind Moleküle, in denen Zucker (Glukosemoleküle) aneinandergereiht sind. Deswegen werden zB Brot oder Nudeln während der Verdauung zu reinem Zucker umgewandelt und haben einen so schlechten Ruf bekommen. Dieser Begriff ist also nur Augenwischerei, die Müttern durch das Wort Getreide suggerieren soll, wertvolle Inhaltsstoffe zu kaufen.
- Stabilisatoren
- Aromen.

Als ich relativ geschockt auf die Marke schaue finde ich: Alete.
Beim Hippriegel findet sich nichts auf dieser Liste.
Diese Tatsache macht mich wütend. Ist es denn wirklich nötig unseren Kleinsten, die noch ein unverfälschtes Geschmacksempfunden haben, diese Inhaltsstoffe unterzujubeln? Emma ist die "sauberen" Hipp Produkte genauso gerne wie Aletre, also was soll das?
Sogar bei so kleinen Snacks, die sich im Produkt auf den ersten Blick überhaupt nicht untrscheiden, muss man also genau drauf achten und die Inhaltsliste lesen!

Es ist mir ein Anliegen, dass sich solche Informationen verbreiten und Verbraucher Firmen, die unsere Kinder bereits mit unnötigen Stoffen in der Nahrung belasten gemieden werden!

Also noch einmal der Aufruf: Lest die Zusatzstoffliste und boykottiert konsequent ungesund belastete Produkte! Zum Glück gibt es heutzutage zahlreiche Alternativen!

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