Passend zum einbrechenden Frühling, stelle ich heute einmal ein paar Nahrungsmittel vor, die auch den Körper den langen und düsteren Wintrer vergessen lassen können. Das sind alles keine neuen Erkenntnisse, aber ich möchte noch einmal ins Gedächtnis rufen, warum viele unserer täglichen Lebensmittel und helfen können:)
Diese Nahrungsmittel bringen die Abwehr auf Trab:
Sauerkraut!
Diese altmodische (und leider sehr an Winter erinnernde) Kohlart liefert sehr viel schnell verfügbares Vitamin C. Zusätzlich gilt es als "Darmputzer" weil es durch seine Milchsäurebakterien die Darmflora stärkt, die den Hauptanteil der Abwehrarbeit leistet.
Ich habe 'frühlingstaugliche' Rezepte mit Sauerkraut nachgereicht! (Siehe Post vom 16.4.13)
Ingwer
Ingwer ist als sehr wirksames Erkältungsmittel schon Jahrtausende bekannt. Denn das hochkonzentrierte Gingerol wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und sogar antiviral!
Lauch
Ähnlich wie das Gingerol wirkt das Allizin im Lauch. Es tötet Bakterien und Pilze ab. Ausserdem ist Lauch reich an Vitamin C.
Käse
Käse wie Gouda, Appemzeller und Cheddar sind reich an Zink und Eiweiss. Zink wird dringend benötigt um das Vitamin C besser für die Abwehr aktivieren zu können. Eiweiss ist der Baustoff für fast alles in unserem Körper, auch die Abwehrzellen. Also ein Käsebrot mit vitaminreichen Tomaten belegen und fertig ist der Frühlings-Gesundheitssnack! Beim Käse bitte immer die fettreiche Variante nehmen, dafür aber dünner belegen. Bei den fettarmen Varianten sind oft so viele Zusatzmittel und Geschmacksverstärker eingesetzt, dass das Endprodukt von seiner Gesundheitswirksamkeit her kaum noch an Käse erinnert.
Senf
im Senf wirken die starken ätherischen Senföle gegen das Wachstum schädlicher Bakterien im Darm. Ausserdem können sie krebserregende Stoffe in der Nahrung unschädlich machen.
Rindfleisch
Wertvoll durch Eisen, viele B-Vitamine, die die Laune steigern und Selen und Zink. Selen aktiviert die Fresszellen des Immunsystems gegen schädliche Bakterien.
Thunfisch
(bitte immer im eigenen Saft eingelegt, nicht in Öl)
Thunfisch ist aus ähnlichen Gründen wertvoll wie Rindfleisch. Zusätzlich ist er noch reich an Jod und Omega 3 Fettsäuren.
Wach, entspannt und gut gelaunt
Kürbiskerne
können die Hirnleistung verbessern durch reichlich Omega 3 Fettsäuren, Magnesium und Eisen
Hafer
Die althergebrachten Haferflocken (Vollkorn!) liefern von den heimischen Getreiden das meiste Eiweiss. Ausserdem ist es eine reine Vitamin-B Bombe, die die Konzentration ankurbelt und durch gesteigerten Energie Umsatz im Gehirn für gute Laune sorgt.
Rosinen
Her mit dem Studentenfutter!
Denn es ist reich an Eisen und B-Vitaminen
Parmesan
So ein Glück für alle Fans italienischer Pastagerichte!
Dieser Hartkäse ist nämlich nicht nur sehr fettarm, sondern auch reich an Mineralien, vor allem Magnesium und Vitamin B12. Ausserdem hilft Parmesan durch seinen hohen Tryptophangehalt, das der Körper in das Schlafhormon Melatonin umbaut zu einem guten und ausgeglichenen Schlaf verhilft. Tryptophan als häufigstes Eiweiss des Körpers wird auch zum Glückshormon Serotonin gebaut.
Huhn
Auch Hühnerfleisch ist sehr reich an Tryptophan, Vitamin B 12 und Eisen.
unnützes Wissen: Ein 'Hähnchen' muss nicht immer ein Hahn sein, auch Hühner dürfen als 'Hähnchen' verkauft werden. Macht aber für Geschmack und Nährwert keinen Unterschied. :)
Erbsen
bringen den Nerven Kick durch die B-Vitamine 2 und 6, sowie Eisen.
Echte Butter
(bitte keine Margarine, das ist gefärbtes und aromatisiertes Plastik)
Butter liefert Lezithin und Vitamin E. Lezithin ist Nahrung für die Hirnzellen, Vitamin E schützt die fettreichen Teile des Gehirns vor Schäden.
Bananen
liefern viel Tryptophan. Der schlaffördernde Effekt wird durch das beruhigende und herzschützende Mineral Kalium verstärkt.
Lachs
Als Omega 3 Lieferant für die ausgeglichene Frühlingsernährung unverzichtbar!
Vollkornbrot
Alle 'echten' Vollkornprodukte (nur weil sie dunkel sind, sind sie noch lange nicht wirklich aus Vollkorn, oft wird Brot mit Malz gefärbt) enthalten viel von dem Stimmungsvitamin B1. Zink und Selen schützen zusätzlich unsere Hirnzellen.
Avocados
liefern viel Vitamin D. Aber vorsicht, leider sind sie auch sehr fettreich.
Gerade in der dunklen Jahreszeit ist die Aufnahme von Vitamin D durch die Nahrung wichtig, da der Körper es nur unter Sonneneinstrahlung selbst herstellt.
Ich reiche ein tolles Rezept für einen Avocado-Apfel Salat nach. Lecker!
Balsam für Magen und Darm
Um sich richtig fit und ausgeglichen zu fühlen, ist es unabdinglich, dass der Sitz unseres Immunsystems, der Darm, sich wohlfühlt!
Dinkel
liefert B Vitamine, Phosphor und extrem viele Ballaststoffe (10%), die die Darmflora stärken und reinigen.
Siehe auch mein leckeres Kaltofenbrot! Der Frühling ist die beste Zeit mal wieder damit anzufangen! :)
Leinsamen
(kann man auch super ins Kaltofenbrot schütten)
Beim Aufquellen setzen Leinsamen Schleimstoffe frei, die Magen und Darm vor Entzündungen schützen. Sie lindern auch Sodbrennen. Am besten wirksam ist Leinsamenschrot, da die Struktur bereits aufgebrochen ist und die Wirkstoffe so schneller zur Verfügung stehen.
Äpfel
Hoch leben die Pektine! Diese wertvollen löslichen Ballaststoffe nehmen Giftstoffe auf und sind die bevorzugte Nahrung der nützlichen Darmbakterien. Auch Birnen sind reich an Pektinen und besser bekömmlich, da sie weniger Fruchtsäure enthalten als Äpfel.
Kümmel
Die ätherischen Öle beschleunigen die Magenentleerung, so kann das Essen nicht im Magen gären. Ausserdem hemmen sie Pilze und schädliche Bakterien im Darm
Naturjoghurt
Auch ohne Probiotika unterstützen die Milchsäurebakterien im Joghurt die Darmflora in ihrer Arbeit gegen Fremdstoffe, Gifte und Erreger. Aber Vorsicht bei gezuckerten Varianten. Die hohen Mengen an Industriezucker sind die optimale Nahrungsgrundlage für schädliche Bakterien und Pilze.
So, mit diesen köstlichen Nahrungsmitteln kann ja eigentlich dem aktiven Start in den Frühling nicht viel entgegenstehen. :D
Mal schauen was ich noch für tolle passende Gerichte finde!
Natürlich lasse ich Euch teilhaben!
Eure Britta
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