Sonntag, 22. April 2012

Spargel mal anders

Heute habe ich einen Spargel-Auflauf gemacht.
Das Plus: Es ist mal ganz was anderes und man kann es sehr Kohlehydrat-arm gestalten. Super für Abends!

Hier das Rezept

Für 4 Personen:
350ml Milch
300ml Wasser
175g Frischkäse( 12-17% Fett), wer mag gerne auch mit Kräutern
etwas Parmesan, gerieben
etwas geriebener Gouda
Kochschinken nach Geschmack
(ja, leider koche ich oft nach Gefühl und nicht mit genauen Mengenangaben, sorry)
ca 250g Spinat
ca 1 Kg Spargel
Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikagewürz, Chiliflocken

Milch und Wasser aufkochen, kleingehackten Spinat hineingeben, knackig mit den Gewürzen würzen, ein wenig kochen lassen. Wer es cremiger mag, der gibt etwas Speisestärke hinzu oder macht gar eine Mehlschwitze. Aber ich finde, man kommt auch prima ohne aus.
Den Schinken in Würfel schneiden, Spargel schälen.
Nun den Frischläse und den Parmesan in die Soße rühren.
Eine Auflaufform fetten, die Spargelstangen hineinlegen, mit Schinkenwürfeln bestreuen und gut mit der Soße bedecken. Dann die Nächste Schicht bis alles in der Form ist. Die obere Schicht muss noch gut mit Soße bedeckt sein. Zum Schluss den geriebenen Gouda auf dem Auflauf verteilen und für ca 30 min bei 180 Grad Umluft backen.

Wer möchte serviert dazu Nudeln, dann bekommt das ganze noch mehr ein italienisches Flair.
Wir fanden aber, dass das gar nicht so unbedingt nötig war.

Wir waren sehr überrascht, dass Spargel hier mal gar nicht so klassisch daherkommt und trotzdem durch die lange Garzeit ein feiner und zarter Genuss sein kann!

Klar, mit ca 19g Fett pro Person (je nach verwendetem Frischkäse, Gouda und Parmesan und ob man nun eine Mehlschwitze macht oder nicht) ist das Ganze fettechnisch nur Mittelklasse, aber durch die fehlenden Kohlehydrate schlägt dies nicht ganz so zu buche. Ausserdem kann man dies durch fettarmen Käse noch weiter reduzieren.
Alles in Allem ist es diesbezogen der Variante mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln auf jeden Fall vorzuziehen. :)

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