Dienstag, 16. April 2013

NACHGEREICHT: Pfiffige Rezepte mit dem Darmputzer und Vitamin-C Lieferanten Sauerkraut:


Sauerkraut-Lasagne

300 gSauerkraut
120 gSpeck
500 mlMilch
240 gLasagneplatte(n)
100 gParmesan, gerieben
80 gButter
40 gMehl
Zwiebel(n)
1 ELButterschmalz
1 TLÖl
Salz und Pfeffer
Kräuter, frische
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: 730 kcal
Die Zwiebeln abziehen, hacken und in Butterschmalz andünsten. Das Sauerkraut zufügen und ca. 30 Minuten garen.
Den Speck würfeln, im Öl anbraten und zum Kraut geben, salzen und pfeffern.
Den Ofen auf 200 Grad ( Umluft 180 Grad ) vorheizen.
Für die Soße 40 g Butter zerlassen, Mehl darin anschwitzen, Milch zufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
Abwechselnd Nudeln, Soße, Sauerkraut und Parmesan in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Soße und Käse abschließen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen. Lasagne 30 Minuten backen.
Mit ein paar frischen Kräutern garnieren.

Sehr lecker und gesund, leider nicht ganz Kalorienarm. Aber welche Lasagne ist das schon??? ;)


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Sauerkraut-Spaghetti

Zutaten


350 gSpaghetti
500 gSauerkraut
200 gSahne
2 TLGemüsebrühe, gekörnte
Portionen 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. Schwierigkeitsgrad: simpel 
Spaghetti bissfest kochen.

In einer großen(!) Pfanne die Sahne erhitzen. Die Gemüsebrühe einrühren und das gut ausgedrückte Sauerkraut hinzugeben. Unter Rühren auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln lassen. 

Sehr lecker mit Schinken oder Speck oder Paprikawürfeln bzw eingelegten Peperoni hineingeschnibbelt! Eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Das ist mein absoluter Liebling, weil er in 10 Minuten komplett fertig ist. Es schmeckt mild-sahnig und das Sauerkraut gibt dem Gericht den rechten Biss. Wers nicht ganz so gehaltvoll mag, ersetzt einen Teil der Sahne einfach durch fettarme Milch. :)

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Mit Sauerkraut gefüllte, überbackene Paprika

Zutaten


250 gHackfleisch vom Rind
2 großePaprikaschote(n), gelb
2 kleineZwiebel(n)
2 kl. Dose/nSauerkraut
Frühlingszwiebel(n)
Tomate(n)
2 ELTomatenmark
1/2 LiterGemüsebrühe, frisch oder Instant
60 gSahne, saure, stichfest
1 TLÖl
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Portionen 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Schwierigkeitsgrad: normal
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomate fein würfeln. Die Frühlingszwiebel putzen, in feine Ringe schneiden. Die Paprika längs halbieren, entkernen. Das Sauerkraut abtropfen lassen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hack darin anbraten, Zwiebel dazu geben, kurz mitbraten. Das Sauerkraut, Tomatenwürfel, Frühlingszwiebel unter das Hack mischen.

Die Füllung in die Paprikahälften füllen, in eine Auflaufform legen, die Brühe dazu geben und im vorgeheizten Backofen, mit Umluft ca. 180°C, 15-20 min garen.
Die Paprikahälften herausnehmen, warm stellen.

Die Brühe in einen Topf gießen, mit Tomatenmark verrühren, saure Sahne unterrühren, mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Auf Tellern anrichten und servieren.

Um es kalorienärmer zu gestalten, kann man das Hackfleisch durch geschnetzeltes Filetfleisch ersetzen. Auch ein Gemüsemix oder Reis bzw Kartoffeln sind ein guter Ersatz fürs Hackfleisch. Bitte dran denken, dann ein bisschen stärker mit Kräutern zu würzen!

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Und zum Abschluss noch etwas Raffiniertes: Da die Iglo Schlemmerfilets immer so unglaublich viele ungesunde Zusatzstoffe und dazu auch noch massiv viel ungesunde Fette haben, hier ein Rezept, um den Schlemmerfisch selber zu machen: Mit Sauerkraut! Als Beilage passt Reis super, der entschlackt und entwässert noch zusätzlich.

Sauerkraut-Fisch-Auflauf

Zutaten


1 m.-großeZwiebel(n)
Paprikaschote(n), rote
1 ELÖl
850 mlSauerkraut
500 gKabeljaufilet oder anderer fester Fisch
1 ELHonig, flüssiger
125 gsüße Sahne
Salz und Pfeffer, weißer
Petersilie zum Garnieren
Paprikapulver, edelsüß
Zitronensaft
Portionen 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Schwierigkeitsgrad: normal / Brennwert p. P.: 270 kcal ohne Beilage
Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Zwiebel halbieren, in Streifen schneiden. Die Paprikaschote entkernen, die weißen Häute herausschneiden und ebenfalls in Streifen schneiden.

Die Zwiebel- und Paprikastreifen in dem Öl anbraten, das Sauerkraut hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, bei starker Hitze ca. 10 Min. schmoren.

Den Fisch waschen und anschließend trockentupfen, ggf. die Filets teilen. Dann mit Zitronensaft beträufeln und salzen (oder Bratfischgewürz benutzen).

Das Sauerkraut mit Honig abschmecken und in eine Auflaufform füllen, den Fisch darauflegen. Die Sahne mit dem Paprikapulver würzen und über den Fisch gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft ca. 180°) ca. 20 Min. garen.

Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. 

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